• 主办单位: 浙江省商务厅
  • 承办单位: 浙江省商务厅市场运行调节处

浙江省生活必需品应急管理平台

当前位置:工作动态

商务部紧急部署防汛抗洪保供工作 浙江省商务厅做工作交流

发布人:浙江省发布时间:2016-07-27

7月26日下午,商务部召开了全国商务系统防汛抗洪保障市场供应暨安全生产视频会议,高虎城部长出席会议并做重要讲话。房爱卿副部长主持,王炳南部长助理出席。浙江、湖北商务厅作交流发言。我省各市商务部门在本地参加视频会议。

徐高春副厅长在介绍浙江省商务厅汛期市场应急保供工作的主要做法时指出,浙江地处东南沿海,各种自然灾害易发多发。今年受强厄尔尼诺现象影响,我省汛期时间长、雨量大,大暴雨天数偏多,我省商务系统根据省委省政府的统一部署,广泛发动,落实责任,全力以赴做好防汛防台保供工作。

一是加强领导,提高认识。我厅成立了由厅长任组长、分管副厅长任副组长、各相关处室和市县商务部门参与的汛期应急保供领导小组。同时,指导各市商务部门、重点应急企业参照省里做法,落实相关责任人,明确具体责任要求,建立领导带班的值班值守制度

二是精心部署,落实责任。我厅结合今年汛期市场应急保供的形势任务,采取早谋划、早部署、勤提醒、勤检查的“两早两勤”举措,尽早做好应急保供的预案衔接,及时启动监测预警,开展汛前应急演练,组织工作组赴各地现场检查,层层落实责任,推动汛期应急保供各项工作的有序开展。

三是团结协作,全力以赴保供应。今年汛期,我省先后遭受5轮大范围强降雨,全省商务系统积极行动,通过与重点应急企业签订协议,动员重点流通企业适当加大货源组织、增加商业库存,汛期重点应急企业安全库存由5天增加到8天,较好地保障了省内生活必需品市场供应的基本稳定。

三季度是我省的台风高发季节,防汛防台保供形势依然严峻,任务仍然艰巨。各地商务部门要认真落实高部长的讲话精神和此次电视电话会议的部署,切实做好汛期市场监测保供和商贸流通领域安全生产,进一步完善预案做好市场监测预警增强应急供应保障能力牢牢掌握防汛防台应急保供工作的主动权

                           

                              省商务厅调节处

                             2016年7月27日