• 主办单位: 浙江省商务厅
  • 承办单位: 浙江省商务厅市场运行调节处

浙江省生活必需品应急管理平台

当前位置:抗灾信息

我省严防“麦德姆”风雨影响

发布人:浙江省发布时间:2014-07-24
 

来源:省人民政府网站

据中央气象台消息,第10号台风“麦德姆”于月231530分前后在福建省福清市高山镇沿海登陆,登陆时减弱为强热带风暴,中心附近最大风力11级。浙江省防指仍维持防台风Ⅲ级应急响应。

  台风携风带雨而来,受其外围影响,今天凌晨开始,我省中南部沿海海面及部分沿海地区出现79级大风,并给我省东南沿海和浙西地区带来强降雨。据省气象台预测,“麦德姆”仍将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,于明天早晨进入江西东北部地区,然后转向偏北方向移动,并继续影响我省。

  723日上午,省防指召开全省防御台风视频会议,分析研判台风发展趋势和可能带来的风雨影响,省防指指挥、副省长黄旭明作部署。会议认为,尽管台风不在我省正面登陆,各地各部门千万不能有侥幸麻痹思想,要毫不松懈做好防御工作;要充分考虑“麦德姆”带来的大风和降雨可能对我省后续的影响,尤其是强降雨带来的危害。

  由于前期我省梅雨量较常年偏多近三成,目前部分水库河网水位较高;山体土壤含水高,山洪与地质灾害易发;另外,正值暑期旅游旺季,沿海和山区外来旅游人员多,人员疏散转移保安任务重,海上船只保安压力大。

  会议要求,各地要坚持“从最坏处打算、做最充分准备”的底线思维,坚持“不死人、少伤人、少损失”的总目标,宁可十防九空,也不能万一失防;宁可事前听骂声,不可事后听哭声;宁可信其来,不可信其无;宁可信其重,不可信其轻。要围绕避风、避雨、避险、避灾,进一步落实防台保安工作;加强水利工程调度;强化水利工程安全管理,做好水库、山塘的巡查;加强山洪与地质灾害防范;切实做好人员转移避险工作;进一步落实农业渔业和城市防汛防台措施;进一步落实防汛抢险队伍和物资。

  目前,解放军、武警已做好抢险救灾各项准备,我省各地正按照预案积极做好防御工作。温州、丽水等市防指已启动防台风Ⅲ级应急响应,并要求超汛限的水库要在台风来临前将水位降至汛限水位以下;高水位运行的水库也在进行预泄,腾出足够的防洪库容;病险水库和在建水库严格执行“险库放空,病库限蓄”的要求,落实各项安全管理措施。温州市气象台于230803分发出台风黄色预警信号。

  截至2320时,全省仍有青山、对河口、横锦等12座大型水库和英公、岩石岭等20座中型水库水位超汛限;主要江河控制站除长兴县夹浦超过警戒水位0.03米外,其它均在警戒水位以下。

  另外,截至2316时,全省共转移44318人,其中温州39584人(含船只回港人数11801人);海上受影响船只已全部在港避风或处于安全区域内,在港渔船29543艘。截至2321时,省防指未接到灾情险情和人员伤亡报告。