• 主办单位: 浙江省商务厅
  • 承办单位: 浙江省商务厅市场运行调节处

浙江省生活必需品应急管理平台

当前位置: 应急预案

浙江省突发公共事件物资能源应急保障行动方案

发布人:浙江省发布时间:2010-12-21

 

浙江省突发公共事件物资能源应急保障行动方案
1 总 则 
    1.1 编制目的和依据 
    为提高突发公共事件物资能源应急保障能力,最大程度地减少突发公共事件所造成的损害,保护公众健康和生命财产安全,充分发挥各地、各部门的作用,整合各种社会资源,形成协调一致、高效快捷的物资能源应急保障体系,确保突发公共事件应急处置工作需要,维护市场有序供应和社会稳定。 
    本方案依据《浙江省突发公共事件总体应急预案》制定。 
    1.2 适用范围 
    本方案适用于本省发生的、跨市级行政区划或超出事发地市级政府处置能力,需要由省政府负责处置的特别重大、重大突发公共事件采取的物资能源应急保障行动和措施。 
    本方案所确定的物资能源类别包括抢险类物资和抗灾类物资两大类,具体为: 
    (1)抢险类物资。 
    应急照明器材(应急灯、电筒)、交通工具(车辆、船只)、通讯器材、大型施救设备(挖掘设备、施吊设备)、施救防护用品(鞋帽、手套、面具等防毒、防腐用品)、以及排灌设备、沙袋、钢管、桩木、铁丝、配套工具等抢险基本用具。 
    (2)抗灾类物资。 
    生活必需品:大米、面粉、食用油、肉类、蔬菜、食盐、食糖、饼干、方便面、饮用水、帐篷、毛毯、毛巾被、服装、雨具、蚊帐、净水器、清洁用品; 
    医疗用品:药品、医疗器械以及卫生防护用品等省级储备品种,消毒药品及防疫物资; 
    能源物资:煤、电、成品油、天然气; 
    其他基本生产资料:农药、化肥、农膜、棉花、发电机。 
    1.3 工作原则 
    (1)统一指挥,分级负责。浙江省突发公共事件物资能源应急保障工作由省政府有关部门组成的浙江省突发公共事件物资能源应急保障协调小组(以下简称省协调小组)统一领导和指挥,根据事件性质和影响程度,区别不同等级,由省政府有关部门、市政府、县(市、区)政府分级负责,具体组织实施。 
    (2)职责明确,分工合作。突发公共事件物资能源应急保障工作在明确各部门职责的前提下,由省协调小组按部门职责对工作进行分工布置和协调指挥。各部门要坚持分工负责,归口管理,谁主管、谁负责的原则。同时,加强部门间沟通协调,通力合作,密切配合,确保突发公共事件物资能源的应急供应。 
    (3)资源整合,常备不懈。建立和完善全省各级政府重要物资和能源的政府储备、风险基金和工作经费制度,建立应急状态下的征集调用工作机制。各级经贸主管部门应会同有关部门建立应急保障所需的相关资源的动态数据库,整合??政、法律、经济、舆论等手段,确保应急供应。 
    (4)合理处置,依法行政。在实施突发公共事件应急保障措施中,必须严格按照法定权限和程序办事。启动干预措施、征集调用、动用风险基金和储备物资,严格遵守相关规定。查处市场违法案件,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。 
    2 组织指挥体系及职责 
    2.1 省协调小组 
    省经贸委牵头成立省协调小组,成员由各有关省级单位的负责同志组成。省协调小组下设办公室,办公室设在省经贸委,具体负责日常工作。 
    2.2 省协调小组主要职责 
    (1)指导应急状态时重要物资和能源的市场供应工作,确定各成员单位的具体职责任务及工作分工,制定突发公共事件物资能源应急保障具体工作方案; 
    (2)在省政府统一领导下,下达物资能源应急保障任务,指挥、协调省级有关部门及有关单位、有关市政府组织实施,并监督检查落实情况; 
    (3)负责向省政府提出物资能源保障工作建议,提出动用省级储备商品的种类、数量和动用风险基金的数额,报省政府批准; 
    (4)根据省政府的决定,执行动用省级储备商品及投放市场的指令,指令有储备任务的部门和单位按规定投放储备商品,向国家有关部门或有关省、市要求紧急支持和援助; 
    (5)决定突发公共事件物资能源应急保障和市场供应的新闻发布的有关事宜; 
    (6)指导有关市政府的应急物资能源保障工作; 
    (7)研究落实省政府交办的其他有关物资能源保障应急工作的重大事项。 
    2.3 各级突发公共事件物资能源应急保障协调小组 
    比照省协调小组机构职责,成立各级突发公共事件物资能源应急保障协调小组,在各级政府领导下开展应急保障工作,办公室设在同级政府经贸主管部门,具体负责日常工作。 
    3 应急响应 
    3.1 响应分级 
    突发公共事件发生时,按照分级负责、快速反应的原则,物资能源保 障应急响应工作划分为3个等级: 
    Ⅰ级:突发公共事件影响范围较大,事态严重,造成多个市某些物资能源供求严重失衡,价格猛涨,商品脱销或供应阻断,影响社会稳定,需省政府组织实施应急救援工作的,根据省政府的指令,由省协调小组负责组织和协调,启动本方案。 
    Ⅱ级:突发公共事件影响范围集中,事态严重,造成1—2个市某些物资能源供求失衡或供应阻断,由各市提出要求,需省政府协调应急救援工作的。根据省政府的指令,由省协调小组负责协调,启动rgin-bottom: 5pt; line-height: 180%">    Ⅲ级:突发公共事件影响范围集中,影响程度一般,造成个别市某些物资能源在短时间内供求失衡,价格出现异常波动,由各市政府启动市级物资能源应急保障行动方案。 
    3.2 指挥协调 
    本方案重点考虑发生Ⅰ、Ⅱ级突发公共事件时物资能源保障的应急指挥协调工作。 
    接到省政府指令后,省协调小组组长及时主持召开省协调小组成员单位会议,研究部署物资能源应急保障工作。相关成员单位指派领导和业务部门人员参加,研究工作,受领任务。 
    情况紧急时,根据省政府指令,省协调小组组长可按本方案协调各成nbsp;   应急保障实施过程中,省协调小组组长可根据突发公共事件物资能源保障工作需要,主持召开省协调小组成员单位会议,研究、检查、落实保障工作,相关成员单位指派领导和业务部门人员参加。 
    需要时,省协调小组组长可带领有关人员直接赶赴现场,指导、组织物资能源保障行动。 
    3.3 信息通报 
    物资能源保障响应启动后,省协调小组应及时了解情况,掌握信息,在平时准备的基础上,综合掌握突发公共事件基本情况、物资能源保障要求及有关保障资源基本情况,采取多种方法及时通报各成员单位,并将有关信息报告省相关应急指挥机构。 
    各成员单位应按照平时建立的应急联系工作机制,提供本单位的信息、资源,提出建议,供省协调小组决策。 
    物资能源保障行动涉及的有关市,及时将本市行政区域内物资能源供求和保障的有关信息报告省协调小组。 
    4 应急措施 
    4.1 信息引导 
    宣传部门及时组织协调报刊、广播、电视等新闻媒体向社会通报市场供求状况,消除消费者恐慌心理,正确引导消费。
    4.2 企业供应链采购 
    经贸部门督促省重点联系流通企业积极组织货源,动用商业库存,保障市场供应。 
    4.3 企业应急生产 
    根据职责分工,由成员单位组织省应急加工重点联系生产企业开展应急生产,提供应急商品。 
    4.4 区域间调剂 
    从省内未发生市场波动的地区紧急调运商品,进行异地商品余缺调剂。 
    4.5 动用物资储备 
    动用储备物资投放市场。首先动用市级储备,当储备物资不足时,再按规定程序动用省级储备物资投放市场。 
    4.6 动用风险基金 
    必要时,动用政府物资能源应急保障风险基金干预市场价格,调节市场供应。 
    4.7 组织进出口 
    当国内资源不足时,迅速组织省内有关企业进行进口采购或控制出口。 
    4.8 定量或限量销售 
    在情况特别严重时,对重要商品物资暂时实行统一发放、分配和定量或限量销售。 
    4.9 依法征用 
    按照国家有关法律规定,紧急征用法人或自然人的重要商品物资、交通工具以及相关设施。 
    4.10 要求援助 
    根据有关工作程序,向国家相关部门或兄弟省市提出援助要求。 
    5 应急结束 
    突发公共事件应急保障工作处置完毕,由省协调小组批准,终止应急响应,并由办公室通知有关成员单位。 
    突发公共事件应急保障工作处置完毕后,由省经贸委商其他部门写出总结报告,报省政府应急办,并通报有关单位。 
    6 应急保障 
    6.1 企业联系制度 
    建立物资能源分品种省重点应急响应企业联系制度。通过定期制作报表,及时掌握重点企业生产经营能力、库存水平等有关情况,建立资源动态数据库,形成应急处置快速反应体系。 
    6.2 物资能源储备 
    建立和完善重要物资能源商品的省级储备制度,加强储备物资的监管,各市应参照省里的做法,根据当地实际情况,建立相应的重要物资能源商品地方储备制度。 
    6.3 经费保障 
    政府负责组织、采取的物资能源保障行动和措施所需经费,由相关部门提出,报同级财政部门审核,给予合理保障。 
    6.4 交通运输保障 
    建立应急物资能源商品铁路、公路、水路运输“快速通道”,确保应急商品运输畅通。 
    6.5 社会秩序保障 
    公安、工商、质量技监、物价等部门加强执法力度,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、谋取暴利、破坏市场经济秩序以及制售假冒伪劣商品、损害消费者利益、扰乱应急处置工作等违法犯罪活动,依法从重从快惩处。必要时实行价格干预措施或紧急措施。 
    7 培训与演练 
    7.1 培训
    省经贸委组织、指导本系统和有关部门、单位管理人员进行处置突发公共事件物资能源应急保障的业务培训工作,各级政府经贸主管部门应牵头做好本地区的培训工作,提高突发公共事件物资能源应急保障能力。 
    7.2 演练 
    各级经贸部门应根据本级政府的安排,协调相关保障单位,适时组织突发公共事件物资能源保障演练。演练结束后,应认真总结,针对保障工作体系和工作机制存在的问题,不断完善保障行动方案。 
    8 附 则 
    8.1 奖励与责任 
    在实施公共突发事件物资能源保障行动过程中,对反应快速、表现突出、处置果断、决策正确的单位和个人,有关单位给予表彰奖励。 
    因贻误时机造成严重后果的,将依据有关法律法规,追究单位负责人和有关责任人的责任。 
    8.2 管理与更新 
    随着应急救援相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,以及实施过程中??完善本方案,报省政府批准后实施。
    8.3 实施日期 
    本方案自印发之日起实施。

 附件下载:   浙江省突发公共事件物资能源应急保障行动方案