• 主办单位: 浙江省商务厅
  • 承办单位: 浙江省商务厅市场运行调节处

浙江省生活必需品应急管理平台

当前位置:工作动态

浙江省商务厅积极防御第9号台风“利奇马”全力做好生活必需品市场保供工作

发布人:浙江省发布时间:2019-10-31

今年第9号超强台风“利奇马”正来势汹汹向我省沿海逼近,预计10号在我省沿海登陆,今天中午省防汛防台抗旱指挥部已启动防台风Ⅰ级应急响应。省委省政府电视电话会议后,盛秋平厅长即指示,全省商务系统要认真贯彻落实省委省政府部署会议精神和主要领导批示精神,迅速到岗到位,全力以赴防御“利奇马”台风,做好市场供应和应急保障,把影响和损失降到最低程度。王坚副厅长、徐高春一级巡视员、胡潍康副厅长专门开会研究部署我厅防御台风保障市场供应工作。

为全力以赴打赢防御“利奇马”这场硬仗,全力做好生活必需品市场保供工作,省商务厅对全省商务系统迅速作出部署要求:

一、高度重视防台风市场保供工作。这次台风强度大、范围广、移动速度慢、持续时间长,将正面登陆我省,破坏力影响力为近年来罕见,防汛防台工作形势非常严峻。全省各级商务部门要始终牢记习近平总书记在浙江工作时对防汛防台工作的谆谆教导,从践行初心和使命的高度,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,打起十二分的精神,按照Ⅰ级响应要求,抓紧动员布置,逐级落实责任,切实抓好以重要生活必需品市场保供为重点的防台风工作,做到宁可十防九空,不能万一失控。

二、把准备工作做实做细做充分。各级商务部门要敦促当地商贸流通企业落实主体责任,切实做好防范准备工作,认真开展安全检查,排查整治灾害隐患点,做好各类应急抢险准备工作。前期,省商务厅对全省生活必需品商业储备进行了全面摸底,全省共商业储备方便面29万箱、饮用水40万箱、饼干144万包、牛奶141万箱、即食食品276万袋、水果111万公斤、饮料79万箱、各类蛋98万公斤、各类蔬菜1327万公斤、各类肉409万公斤。各级商务主管部门要与相关生产、经营企业特别是商贸流通龙头企业联系一遍、要求一遍,做好应急商品加储、调运,确保有充足的商品保障人民群众正常生活。

三、加强生活必需品市场供应监测预警和调配工作。各级商务主管部门要充分发挥浙江省市场运行监测系统作用,加强各地肉、菜等基本生活必需品销售和价格情况的连续掌握,遇有价格异常波动及时报告本级政府和省商务厅,启动突发事件生活必需品应急处置预案,点对点精准联系相关企业,第一时间提供急需商品,确保不发生哄抢、抬价等社会不稳定现象。

四、严密关注台风重点影响地区。预报温州、台州、宁波、舟山、嘉兴、绍兴及所属县区是台风经过可能性极大和受影响较大的地区。上述市、县(市、区)商务部门要加强与本级防指特别是气象、水利、自然资源、应急管理等部门的沟通联系,预先研判本地容易发生停电、断水、缺粮和山洪、泥石流等自然灾害形势,提前做足预案,确保一有灾情,生活必需品调运保供能够快速响应、精准投向。其他市、县(市、区)商务部门也要立足最复杂的情况,提前筹备,充分准备。

五、加强值班值守和信息报送。按照Ⅰ级应急响应要求,各地各级商务主管部门要实施24小时值班值守制度,明确商务部门分管领导、职责处(科)室负责人和相关联络员。要严格执行生活必需品突发事件处置和防汛防台抗旱信息报告有关规定,每日7:45、13:45、19:45报告工作动态。防台风任务结束后,及时向省商务厅报送工作总结,期间涌现的好人好事和工作经验也请及时报送。