• 主办单位: 浙江省商务厅
  • 承办单位: 浙江省商务厅市场运行调节处

浙江省生活必需品应急管理平台

当前位置:工作动态

省防指成员暨全省防汛防台抗旱工作视频会议情况

发布人:浙江省发布时间:2019-10-31

4月15日上午,省防汛抗台抗旱指挥部在省政府3号楼11楼会议室召开省防指成员暨全省防汛防台抗旱工作视频会议,省委常委、常务副省长冯飞,省防指全体成员及联络员参加会议,市县防指全体成员及联络员在当地参加视频会议。会议主要有三项议程:

一、省防指副指挥、省应急管理厅厅长凌志峰汇报全省防汛抗台准备工作情况和下一步工作安排。

二、省防指副指挥、省水利厅厅长马林云汇报防汛抗台水利工作准备情况及下一步打算;省防指副指挥、省气象局长苗长明分析2019年气象灾害趋势及气象工作对策;杭州市副市长戴建平汇报杭州市防范流域性洪水准备工作情况。

三、省委常委、冯飞常务副省长讲话。冯省长指出:前段时间省防指成员刚刚调整完毕,今天(4月15日)又是我省正式进入汛期的第一天,召开省防指成员暨全省防汛防台抗旱工作会议十分及时和必要。重点强调三个方面:一是充分肯定成绩,切实认识做好防汛防台抗旱工作的极端重要性。虽然我省2017、2018连续两年防汛工作实现了零伤亡,但今年形势任务严峻,分析主要有四个方面压力:面临气象年景较差带来的压力;面临体制转换磨合带来的压力;面临防御基础薄弱带来的压力;面临防灾意识薄弱带来的压力。二是聚焦问题短板,切实做好今年防汛防台抗旱各项工作。目标是“不死人、少伤人、少损失”,立足“防大汛、抗大旱、抗强台风”,强调做到7个狠抓:狠抓指挥体系建设,狠抓风险隐患排查机制,狠抓基层防汛防台抗旱体系建设,狠抓值班值守和分析会商,狠抓应急处置工作,狠抓应急救援队伍建设,狠抓供水安全工作。三是压紧压实责任,确保防汛防台抗旱工作各项措施落到实处。要求加强组织领导,强化协同配合,抓实工作落地。

对照会议精神,下一步省商务厅需落实开展的工作主要有三项:一是对照机构改革后的职能定位,与省防指(省应急管理厅)做好工作对接;二是修订完善省生活必需品市场供应突发事件应急预案并指导市县开展生活必需品保供安全检查和应急演练(已在落实中);三是及时赴地市调研检查,摸清生活必需品储备家底。